Периоперационная медицина
Совсем недавно - каких-то пять или шесть лет назад - в систему здравоохранения России стала потихоньку, не без труда внедряться концепция периоперационной медицины. В первое время она носила устойчивое название «FAST TRACK-хирургия» и в представлении многих врачей была нацелена исключительно на применение технологий ускоренной послеоперационной реабилитации пациента с целью сократить срок его пребывания в стационаре. Традиционным подходам к ведению хирургического пациента противопоставлялись отказ от примедикации, ранняя послеоперационная активация пациента и ранее энтеральное питание. Считалось, что именно они дают волшебный результат. На самом деле это не совсем так.
Признаемся, использование в медицине фразы, которая переводится как «быстрый путь», а также однобокое восприятие нового подхода к ведению пациента в периоперационном периоде заметно влияли на общее негативное отношение к этой новации. Хотя изначально в FAST TRACK была заложена верная цель - с помощью наиболее оптимальных технологий подготовки пациента к хирургическому вмешательству, выбора адекватной хирургической тактики и разумного комплекса восстановительных мероприятий после операции достичь максимальной удовлетворённости пациента результатами медицинской помощи.
Прошло время, хирургия продолжила развиваться в сторону малотравматичности и органосохранности. Не менее интенсивно развиваются анестезиология, реаниматология, восстановительная медицина. Результаты хирургического лечения становятся всё лучше и лучше. Это позволяет многим воспринимать периоперационную медицину уже под другим углом: не как нечто чуждое общепринятым подходам в отечественной хирургической практике, а как хорошо работающий комплекс физиологичных методов ведения пациента до, во время и после операции. Конечно же, качество выполненного хирургического вмешательства предопределяет результаты лечения в целом, это очевидно. Но если пациента перед операцией надлежащим образом не подготовить в плане повышения ресурсности его организма, а после операции не обратить внимание на физиологичное восстановление, то даже прекрасно проведённая операция может сопровождаться серьёзными осложнениями.
Таким образом, если раньше FAST TRACK противопоставлялся традиционным подходам, то сейчас это уже и есть традиционный подход. Всё, что недавно было революционным, постепенно внедряется в рутинную периоперационную практику. И сейчас мы развиваем это направление уже не силами немногочисленного сообщества специалистов, интересующихся технологиями FAST TRACK, а общими усилиями всех сопричастных служб.
Есть ли у периоперационной медицины перспектива дальнейшего развития? Безусловно, есть. И на предстоящем Съезде хирургов мы будем говорить не о том, что сделано вчера, а о завтрашнем дне FAST TRACK-концепции. Её завтрашний день зависит, прежде всего, от равного участия всех членов команды: хирург, анестезиолог, реаниматолог, реабилитолог, клинический фармаколог, специалист по нутритивной поддержке - все они должны знать и применять принципы оптимального периоперационного ведения пациента.
В этой области клинической практики, несмотря на её молодость, уже появляются новые тенденции и технологии, о которых также пойдёт речь на заседании секции. В частности, о стратегии кровесбережения - избегание гемотрансфузий во всех случаях, когда это возможно. Как показывает практика, менеджмент крови тоже работает на более высокий хирургический результат. Кроме того, будут представлены новые методики восстановительной медицины.
Далее, хотелось бы познакомить коллег с таким важным новым инструментом, как стратификация рисков пациента. Когда мы понимаем, какие нагрузки способен выдержать организм данного пациента, то подбираем хирургические подходы в соответствии с этим. В недалёком будущем, я уверен, появится возможность не только предметной, но и количественной оценки индивидуальных рисков, научный поиск в данном направлении уже ведётся. Почему это необходимо? Если мы сумеем количественно посчитать ресурсность организма пациента и сопоставить со степенью предстоящей инвазии, то получим возможность определять траекторию выздоровления - пойдёт ли она в плюс или в минус при условии применения всех технологий периоперационной медицины.
Другое перспективное направление научного поиска – формирование концепций периоперационного ведения пациента применительно к каждой из областей хирургии. На мой взгляд, это непременно нужно сделать, однако требуется коллегиальное осмысление. Вообще коллегиальное осмысление - необходимое условие развития любой области медицины, включая периоперационную, и я надеюсь именно в таком режиме пройдёт работа нашей секции.
При составлении программы мы ориентируемся на междисциплинарность, потому что периоперационная медицина - само по себе мультидисциплинарное направление. Надеемся увидеть в числе докладчиков и слушателей хирургов, анестезиологов-реаниматологов, реабилитологов, нутрициологов, клинических фармакологов и врачей других специальностей, интересующихся данной темой.
Ренат Губайдуллин
доктор медицинских наук,
руководитель Центра анестезиологии-реаниматологии ЦКБ Управления делами Президента РФ