Нутритивная поддержка в хирургии
В ходе секционного заседания будут рассмотрены следующие вопросы:
- Хирургическое вмешательство – как причина метаболического стресса. Голодание (или пониженное питание) при метаболическом стрессе отличается от того же состояния в физиологических условиях. Отрицательное влияние длительного дефицита калорий и белков у тяжелых пациентов после хирургического лечения.
- Успех хирургической операции, особенно у пациентов с ЗНО, напрямую зависит от способности переносить метаболическую нагрузку и нутритивная обеспеченность пациентов в периоперационном периоде.
- Оценка состояния пациента перед операцией на предмет нутриционного риска и белково-энергетической недостаточности означает оценку риска в соответствии с патофизиологией травмы и хирургического вмешательства.
- Нормативно- правовые аспекты доступности продуктов лечебного питания в рамках программы государственных гарантий.
- Возможность трансформации программы оказания специализированной медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационара путем формирования новых КСГ, КСЛП и пересмотр тарифов.
- Клинические и экономические исследования эффективности продуктов лечебного питания в российских клиниках.
Председатель секции Кармазановский Г.Г. член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор