Виртуальная реальность в хирургии. искусственный интеллект

StarkovНа сегодняшний день современный врач, в особенности врач хирургической специальности должен быть знаком со многими концептуальными инновациями, которые неуклонно приходят в нашу жизнь, заполняя ее новыми знаниями.

До сих пор в обществе на страницах прессы и с экранов телевизоров спорят о потенциальном "восстании машин", о том как искусственный интеллект изменит мир и повлияет на жизнь каждого человека. Специалисты одной из главных областей жизни – медицины, и в частности, наиболее активные ее представители – хирурги, начинают сегодня изучать и внедрять эти новые технологии в свою деятельность, трансформируя тем самым всю систему и приближая эпоху «цифрового здоровья».

Виртуальная реальность в хирургии и искусственный интеллект - два направления развития, имеющие уже сегодня самое разнообразное применение.

Сегодня использование компьютерных технологий в медицине уже не кажется чем-то невероятным, и всё же для большинства людей применение интеллектуальных машин остается «за кадром» видимой деятельности врачей. На самом же деле, за этим процессом стоит множество часов обучения интеллектуальных систем, опыт квалифицированных разработчиков и труд докторов.

Виртуальная реальность в хирургии сегодня представляет собой не только симуляцию хирургической операции, предназначенную для подготовки врачей к конкретным вмешательствам, но уже и реальную интраоперационную навигацию.

Приложения и программные продукты для распознавания медицинских изображений (снимков МРТ, заключений УЗИ, кардиограмм, результатов компьютерной томографии); использование технологий машинного обучения в сфере протезирования (интеллектуальные системы), приложения для удаленной помощи пациенту, cтартапы по лечению раковых заболеваний - далеко не весь перечень, разрабатываемых и использующихся технологий в медицине.

В последнее десятилетие эти технологии стали активно использовать в хирургии и эндоскопии. На сегодня существуют системы, помогающие врачам диагностировать рак желудка и кишки на ранних стадиях, оптимизировать процесс лечения, устранить ошибки при постановке диагноза. Возможна ли диагностика и лечение с помощью искусственного интеллекта? Искусственный интеллект: мечта или страшный сон эндоскописта? Что должен уметь делать умный эндоскоп? Искусственный интеллект в управлении эндоскопическим отделением. Искусственный интеллект в обнаружении полипов толстой кишки. Искусственный интеллект в оценке новообразований желудка.

Каким же будет будущее медицины? Об этом и не только вы узнаете на заседании секции.

Профессор Старков Ю.Г.